О «вреде» тестирования. Обзор встречи с Сергеем Мартыненко.

11-го августа очень неожиданно для всего нашего сообщества закончились летние каникулы. За два дня организовалась встреча, да не просто встреча, а так случилось, что в гости к QA Club Minsk пришёл Сергей Мартыненко, автор известного блога «255 ступеней», автор многих статей о тестировании и нескольких тренингов.

Мы долго можем писать о его заслугах, но чтобы его по-настоящему узнать — с ним нужно познакомиться. Это человек-загадка, человек-критик и просто человек нестандартного мышления.

Тема для встречи определилась буквально за пару часов до неё — после завершения регистрации, на которой были представлены для голосования следующие варианты:

  1.  «О «вреде» тестирования и, тем более, автоматизированного тестирования», за которую отдали голос 13 человек.
  2. «Тестирование требований»  набрала 7 голосов.
  3.  «Управление на основании метрик»  — 6 голосов.

Одним из участников была предложена тема  «Построение процесса тестирования с нуля». И был задан один вопрос Сергею —: «Нужно ли готовить специалистов по тестированию в ВУЗах?».

Самое интересное, что даже несмотря на то, что о «вреде» тестирования должна была стать основной темой доклада, на встрече Сергей поговорил обо всём. Это потому что этот человек  не готовится к выступлениям так, как мы привыкли.  Он не использует презентации и не любит повторять одно и то же на каждом своём выступлении. «Я не тренер!», — сказал он после встречи.

К слову, про ВУЗы ответ был скорее «нет», чем «да»:

— ПТУ закончить достаточно. Что важно? Математика и писать грамотно. Проблема всего нашего IT в неумении общаться формальными документами. Программный код устареет, а умение писать грамотно – нет.

Про процессы Сергей очень критично и громко сказал, что слово «тестирование» в вопросе лишнее! Все процессы строятся примерно одинаково: из материалов (М) при помощи средств(С) создаётся продукт (П), для чего исполнителям необходимы навыки (.) и нормы деятельности (Д). Это всё описывается графически правилом вот такого прямоугольника:

 

Всё остальное время Сергей рассказывал о процессах, о том, как оно в книжках, и как оно есть на самом деле; о том, сколько ошибок может быть найдено на различных стадиях разработки ПО; о том, что тестирование как просто проверка работоспособности программ, бесполезно. Ещё про спецификации, которые по-хорошему должны создаваться всей командой, а не просто аналитиками; про метрики, про ГОСТы,  про то, что в них не описана модель водопада, но зато описаны другие вещи, к которым многие компании идут долго и упорно ценой собственных ошибок и потерь. Например, между идеей и началом разработки должно быть исследование  на предмет старта.

Нельзя однозначно сказать о знакомстве нашего клуба с Сергеем Мартыненко.  Кому-то его идеи понравились, кого-то заставили задуматься, кому-то показались очень банальными, а кто-то честно и откровенно их вообще не воспринял.  Но однозначно можно сказать, что его выступление вызвало очень много дискуссий после встречи.

Например, Лена Первая описала некоторые свои впечатленияё у себя в блоге.

Я, автор этой статьи, восприняла идею Сергея проще — тестирование как этап «ведомый»  не стоит того, чтобы выделять его как-то отдельно. Но его не нужно убирать — оно должно стать естественной частью каждого этапа. Но лично я уже воспринимаю это как обеспечение качества. И тут уже начинаются вопросы терминологий…

После встречи Сергей признался, что за такое короткое время «разрыва шаблона» не сделать, он ставил своей целью  — заставить сомневаться или хотя бы задуматься. И, наверное, сам факт того, что человек задался вопросом «в чём я должен засомневаться?», уже является  показателем того, что Сергей свою цель хотя бы частично, но достиг.

Ещё до встречи, один человек, знакомый как с самим Сергеем, так и с его выступлениями на тему «вреда тестирования”, предупредил нас, что выбранная тема может быть довольно критически воспринята, если мысли Сергея воспринимать буквально или не знать подтекста, который он в них заложил. Словом, наверное, чтобы понять мысли Сергея до конца нужно с ним пообщаться ещё раз или хотя бы послушать ещё несколько его докладов.

На встрече производилась аудиозапись. Увы, не сначала и не до конца, и, увы, не идеального качества, но надеемся — она всё равно будет полезна.

Аудиозапись Сергей Мартыненко в гостях у QA Club Minsk.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Jordie Benn Authentic Jersey