Встреча 4. Карьера тестировщика. Обзор

Очередная встреча Anonymous Testers Club состоялась 2 апреля в Инкубаторе БГУИР (за что ему, то бишь Инкубатору, отдельная благодарность). Эта встреча, к слову, четвертая по счету, была посвящена карьере специалиста по обеспечению качества и состояла из четырех блоков.

Но обо всем по порядку…

Итак, первая часть встречи была организована в форме работы в группах – три небольшие коалиции выясняли и презентовали свое мнение на тему «Кто такой эксперт-тестировщик». Подходы у групп оказались разными, а результаты сошлись в одном: стать экспертом — непросто, быть экспертом – дело сложное и ответственное.

Пытаясь определить эксперта в тестировании, группы выделяли направления, в которых тестировщику имеет смысл развиваться, а также пытались сформулировать качества и навыки, важные для настоящих экспертов. Результаты работы одной из групп можно примерно представить в виде вот такой диаграммы-«солнышка»: <изображение удалено :(>

А еще одна группа сделала особеный акцент на знании доменной области. Ведь и правда?! Почему бы не стать экспертом в тестировании, например, финансового ПО или медицинского.. Это ведь сложнейшие системы, многие из которых долгожители.. Построение качественных процессов тестирования на таких проектах требует соответствующих людей, которые ценятся организациями на вес золота.

Организаторы, в свою очередь, в процессе подготовки к встрече нашли в Интернете видео-доклад всем известного Джеймса Баха «Becoming a Software Testing Expert», а так же презентацию к нему. Пересказывать не будем – просто посоветуем посмотреть и прочитать. Но если проанализировать то, к чему пришли наши коалиции, и опыт Баха, то в принципе мыслим мы все верно… Но ни в коем случае нельзя забывать, что экспертность не ограничивается знаниями предметной области (тестированием и процессами разработки). Эксперту пригодятся знания в самых разных областях — и теория вероятности, и математика, и логика, и знание языков (не в смысле программирования, а просто языков — в смысле грамотности речи, письма, умения составлять документацию и т.п.), знания и навыки применения различных теорий на практике и много всего ещё.

В чем однозначно сошлись участники встречи, так это в том, что сертификация из тестировщика эксперта не делает. Однако, несмотря на это, было подчеркнуто немало плюсов в самой задумке – это и систематизация знаний, и унификация языка общения в сфере разработки ПО, а иногда – дополнительная причина для заказчика выбрать именно Вас! С этой коллективной точкой зрения согласился и Алексей Мартынюк, член коллегии BYSTQB — белорусского представительства международного института сертификации в области контроля качества ISTQB.

В завершении первого блока обсуждали значимость технического образования для тестировщика. И опять же почти единогласно пришли к мнению – желательно, но совсем не обязательно. Присутствующие привели несколько примеров специалистов по тестированию, которые, не имея технического образования, считаются прекрасными специалистами в своей области. Кстати, наш кружок, сам того не зная, сошелся во мнении с Джеймсом Бахом, что экспертом можно считать:

  • человека, который прекрасно выполняет свою работу;
  • человека, которого коллеги признают экспертом.

Второй блок был посвящен росту и развитию в автоматизации тестирования. Зачастую автоматизаторы упираются в одну точку – один проект, один инструмент автоматизации, однотипные задачи, и рано или поздно встаёт вопрос: «Что дальше?» Так у одного из наших «анонимных» тестировщиков как крик души прозвучал вопрос: «А что же есть, кроме Selenium?» Чтобы ответить, организаторы провели небольшой опрос (присоединиться к нему ещё можноздесь), с целью узнать средства автоматизации, наиболее востребованные в Минске:

  • первое место было предсказуемо отдано Selenium;
  • второе – QTP;
  • третье – «Other», среди которых, по большей части, оказались custom tools;
  • четвёртое разделили TestComplete и Visual Studio Test Professional.

Понимая, что при количестве респондентов чуть более 50 результаты могут быть недостоверными, организаторы в процессе подготовки ко встрече нашли ещё и опрос давно известного в странах СНГ http://automated-testing.info, в котором приняло участие уже более 550 специалистов. И то ли к счастью, то ли нет, но результаты оказались по соотношению равноценными маленькому опросу Anonymous Testers Club..

Что делать в таком случае? Свои мнения высказали специалисты по автоматизированному тестированию, а подытожил руководитель отдела автоматизации компании Itransition Дмитрий Тищенко:

  • повышайте свои навыки в программировании, работе с базами данных, новыми технологиями и техническими решениями;
  • изучайте новые инструменты;
  • осваивайте новые подходы к автоматизации (когда, как и зачем ее внедрять) и в автоматизации (keyword driven development, behavior driven development и т.д.);
  • разрабатывайте свои фреймворки;
  • занимайтесь менеджментом в автоматизации, например, управляйте командой, проектами или изучайте эффективность и факторы, которые могут на нее влиять;
  • консультируйте и обучайте других!

Список можно пополнять и расширять — ведь нет предела совершенству!

«Как и куда расти, когда работаешь в команде один? Как, вообще, легче расти — одному или в команде?» — прозвучал третий вопрос. Опытные специалисты почти возмущенно ответили:

— А мы так и росли! В наше время тестировщиков по пальцам пересчитать можно было! Какие уж тут команды!?

Мнения аудитории были полярными – свои плюсы нашлись у обоих подходов. При работе в одиночку хочешь–не хочешь, а научишься выполнять все активности, начиная от тестирования и создания тестовой документации, заканчивая планированием и оценкой – опыт отсюда огромный. Главное, работая в одиночку, иметь и не терять желание развиваться. Зато при работе в команде всегда можно подучиться у «старшего брата», узнать что-то новое и посмотреть, как работают другие.

А напоследок затронули самую живую для тестировщика тему – почему так часто на собеседованиях слышим: «Я пришел в тестирование, чтобы узнать эту сферу, а потом вырасти в разработчика или бизнес-аналитика..». Общему негодованию не было предела 🙂 Ведь специалист по тестированию – такая же полноправная профессия, как и остальные в сфере IT (и в реестре мы уже есть). Тестировщик – это полноправный участник разработки ПО, это человек, на котором лежит огромная ответственность, называемая Качеством. И этому доказательство то, что многие молодые специалисты, приходя в тестирование, ради «входа в сферу разработки», уже осознанно остаются работать в направлении тестирования. Тестирование — это интересно, это захватывающе, это весело, это любопытно. Конечно же, многие переходят в другие родственные ветви, но переход – это не рост, а изменение деятельности, которое довольно часто может сопровождаться потерями — статуса, заработной платы, навыков… В общем, можно сказать, что все мы дружно посоветовали всем начинающим специалистам с самого начала постараться определиться с тем, в каком направлении они хотят развиваться. К счастью, в университетах появляются предметы, посвященные именно тестированию и обеспечению качества ПО, которые, возможно, помогут нашим будущим коллегам.

Была ещё, конечно же, секция личных вопросов, работающая по нашей схеме анонимности. Но о ней мы умолчим… 🙂

Спасибо всем за активное участие – встреча получилась чрезвычайно живой, открытой и позитивной! Было здорово! Будем рады видеть всех снова 16 апреля в 15 00 в Инкубаторе БГУИР!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.