ISTQB сертификация в РБ. Коротко о главном.

Многие знают, что каждый тестировщик может подтвердить свой уровень знаний и расширить ряд возможностей (в частности, по работе с Европейскими заказчиками), получив ISTQB сертификат соответствующего уровня.

На сегодняшний день (июль 2014) Организация ISTQB (International Software Testing Qualification Board) выделяет три уровня, состоящие из нескольких модулей, по каждому из которых можно сдавать отдельно экзамен):

  1. Базовый, или Certifed Tester Foundation Level (CTFL)
    1. Foundation
    2. И дополнения к FL:
      1. Agile Tester (скоро можно будет сдать в Беларуси)
      2. Model Based Testing (разрабатывается, запуск запланирован на 2014й год)
  2. Продвинутый, или Certifed Tester Advanced Level (CTAL)
    1. Test Manager
    2. Test Analyst
    3. Technical Test Analyst
  3. Экспертный, или Certifed Tester Expert Level (CTEL)
    1. Improving Test Process
    2. Test Management
    3. Test Automation (разрабатывается, запуск запланирован на 2014й год)
    4. Security Testing (разрабатывается, запуск запланирован на 2015й год)

istqb levels

Краткую информацию про каждый из сертификатов, расписание экзаменов, а также материалы для подготовки можно узнать на официальном сайте Белорусской Национальной коллегии тестировщиков (BySTQB).

Полезно знать, что экзамен можно сдать не только по расписанию коллегии, но и в любой удобный для вас день через других провайдеров. В РБ на данный момент существует 4 таких центра — IBA, BelSoft, Центр Знаний и Solidex Pi. Плюсы такой сдачи: самостоятельный выбор даты и времени, результат известен сразу, возможность оплаты через банк. Минус — немного дороже. Подробнее можно почитать тут.

Некоторое время назад в QA Club Minsk проходила встреча, которая была посвящена подготовке к сдаче экзамена на получение сертификата Foundation уровня. Встреча проходила в свободной домашней атмосфере, которую помогло создать уютное антикафе «Дом Фишера».

Каждый желающий мог задать вопросы людям, которые уже сдали экзамен: сколько времени занимает подготовка, на что стоит обратить внимание, как проходит экзамен и многие другие.

С ответами нам очень помог Ладутько Андрей и в дополнение поделился полезной информацией, собранной им самим во время подготовки к экзаменам:

Foundation Level — Посчитаем баллы. ISTQB Foundation Level экзамен.
Advanced Level, общая информация — ISTQB Advanced Level экзамены — общая информация.
Advanced Level Test Analyst — Посчитаем баллы. ISTQB Advanced Level Test Analyst экзамен.
Advanced Level Test Manager — Посчитаем баллы. ISTQB Advanced Level Test Manager экзамен.

Одним из вопросов, которые возникли на нашей встрече был следующий — сколько в Беларуси сертифицированных тестировщиков?

Чтобы узнать это количество, мы связались президентом Белорусской Национальной коллегии тестировщиков (BySTQB) — Натальей Искорцевой. И вот что узнали…

Количество сертифицирующихся за год специалистов увеличивается почти вдвое.  И если за 2010й год сертифицировалось только около 15 человек, то за 2013 год уже более 60-и человек получили ISTQB Foundation Level  и около 10 — Advanced Level сертификаты.

Всего же на начало 2014г в Беларуси зарегистрировано почти 200 сертифицированных тестировщиков! Однако это число только тех, кто сертифицирован через Белорусскую коллегию. И точно известно, что кто-то сертифицировался еще до создания коллегии, кто-то сдавал экзамены у других провайдеров. Поэтому можно предположить, что сейчас в РБ около 300 сертифицированных тестировщиков.

А к концу 2014 года это число будет намного больше!

Ниже представлены диаграммы, которые отражают данные на начало 2014 года.

image

image (1)

В Минске следующий плановый экзамен будет проходить 30 августа 2014 года.  Всем сдающим желаем успехов, ведь так тяжело готовиться солнечным летом!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Jordie Benn Authentic Jersey